人工智能学院开展线上微党课《弘扬科学真理 坚定马克思主义信仰》

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-05浏览次数:21

 55日,辅导员杨诗怡老师通过腾讯会议的方式,给人工智能学院线上党支部的学生们共上了一堂线上微党课——《弘扬科学真理 坚定马克思主义信仰》。

杨老师以“信仰,这么虚无缥缈的东西,到底有什么用?”与大家展开互动。“大家在过大桥的时候,会去扶桥边的栏杆吗?我想,答案是不会的。信仰就好像是大桥的栏杆,有科学信仰做人生之路的保障,行路更踏实。”

一、坚定为人民的理想信念,不做精致的利己主义者。杨老师以马克思中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》和《习近平的七年知青岁月》为例,勉励大家要有以人民利益为中心的激情和热情。“在我死后,管它洪水滔天的人”,不可能成为马克思主义的坚定信仰者。

二、练就过硬本领,锤炼品德修为。杨老师以抓斗大王包起帆为例,结合十九大报告和习近平总书记对青年的寄语,指出马克思主义的唯物主义是一种朴素的态度,即我们看一个人,不是看他做了多大官、赚了多少钱,赢得了多少身前身后名。我们评价一个人的唯一正确方式,就是看他是否肯做事、是否做了事,以及他究竟做成了什么事。
  三、担当时代责任,勇做国系青年。一名坚定的马克思主义信仰者,他的追求,一定是超越肉体,上升到灵魂的形而上层面。杨老师以七一勋章获得者黄文秀、太仓“90后”追风少年在基层主动作为的事迹为例,鼓励大家接过百年薪火传承,担当时代赋予的使命,将青春之花,绽放在基层、绽放在祖国最需要的地方。(图文/杨诗怡 审核/高飞)