2021-2022学年第二学期期中教学检查工作的通知

发布者:瞿斐谦发布时间:2022-04-15浏览次数:318

各单位:

   为进一步做好教学管理、加强规范化建设,切实加强线上教学的管理与督导,及时发现并解决存在的问题,保障线上教学高效、有序推进,不断提高线上授课的教学质量,现组织开展期中教学检查工作,具体安排如下:

一、检查的时间和范围

1.检查时间

本学期第九、十周即418日至422日。

2.检查范围

全日制在校的所有办学层次班级,弹性制社招班级。

2021-20222)学期开展线上教学的课程。

二、检查形式

采取教师自查、二级学院检查与学校抽查相结合的形式。

三、检查组织

各二级学院成立专项检查工作组,由分管教学副院长任组长、各团队主任为成员、各教学秘书为联络员。开展各单位线上教学专项检查。

教务处开展学校层面抽查,重点查看二级学院落实检查工作的情况。

四、检查要求

(一)二级学院检查要求

1.开展在线巡课。二级学院组织安排检查人员随机抽取部分班级课程,提前加入教学班级听课,重点检查《做好2021-20222)学期期初教学工作预案的通知》中“在线教学的实施与管理”要求落实情况及授课情况,听课过程中记录教师授课、学生出勤、师生互动等情况。

2.教学资料检查。检查各专业人才培养方案、课程标准、课程授课计划的制定完善情况、在教学过程中的执行情况。检查线上课程各教学环节过程性材料,包括教案、在线课程建设、线上讨论、在线作业等,确保教学过程完整、规范、有序。

3.学生座谈会和教师座谈会。各二级学院召开教师座谈会,征求教师对学校、二级学院教学管理与改革的意见和建议;召开学生代表座谈会,听取学生对本班级课程教学及学院、二级教学管理工作的意见和建议。

4.推送典型案例。通过检查每个二级学院向学校推送2个线上授课优秀典型案例,案例撰写要图文并茂。

(二)教师线上授课自查要求

为全面了解全体教师线上授课开展基本情况,请全体教师根据第九周实际授课情况填写《线上授课情况统计表》。

五、材料要求

请各二级学院于42217点前将(附件14+典型案例)电子版报教务处耿可均老师(纸质材料等正常返校后提交),电话18962402870

附件:2021-2022(2)期中教学检查相关附件资料.zip

 

教务处

2022415